湖北轨道交通职业教育集团换届大会暨深化产教融合高峰论坛在我校隆重召开

作者: 时间:2019-04-29

4月26日上午,湖北轨道交通职业教育集团换届大会暨深化产教融合高峰论坛在我校砺能厅隆重召开。本次会议由武汉铁路职业技术学院承办。中铁武汉局集团有限公司总会计师朱春霞、中铁第四勘察设计院集团有限公司副院长徐昌富、武汉高铁训练段段长吴思强、中铁磁浮交通投资建设有限公司副总经理鄢巨平等来自100余家企事业单位和院校的代表参加了会议。湖北省教育厅职成处处长邓世民、武汉铁路监管局副局长窦慧东应邀出席会议。大会还邀请了中国机械工业联合会教育培训部主任陈晓明出席。我校党委书记熊仕涛、校长程时兴、副校长周慎,各二级学院院长、有关职能部门负责人及部分骨干教师参加了本次大会。

学校党委书记熊仕涛同志代表学校致欢迎辞,感谢省教育厅、集团各单位对学校发展、建设的鼎力支持。他说,在省教育厅等上级单位的领导下,在各成员单位的大力支持下,集团不断发展壮大,为集团各成员单位搭建了一个平等、互信、共赢的合作平台,实现了资源共享、优势互补、合作育人、合作发展。学校依托湖北轨道交通职业教育集团这一平台,主动探索“人才共育、学术共生、文化共鸣”的合作发展模式,提高了技术技能人才培养质量,在校企深度融合过程中得到了发展和提升。熊书记向与会代表介绍了学校在人才培养、专业建设、教学改革、技术创新、社会服务、国际交流与合作等方面取得的丰硕成果。期待各位专家齐聚一堂,共谋职业教育发展。

学校党委书记熊仕涛同志代表学校致欢迎辞


学校校长程时兴同志代表集团理事会向大会作了集团工作报告。程校长总结了集团12年来辉煌成绩,分析了集团发展过程中的困扰和不足,提出了优化运行机制,提高校企合作水平;推进协同育人,夯实集团办学成效;加强平台建设,促进校企深度融合;紧跟改革方向,创新集团双赢模式;加强资源共享,增强集团服务能力五个改进思路,提出要加强内涵建设,为促进湖北经济社会和谐发展做出新的更大贡献。

学校校长程时兴同志代表集团理事会向大会作了集团工作报告


大会审议通过了《湖北轨道交通职业教育集团章程(修订)》。选举产生新一届集团理事会机构成员。大会选举我校校长程时兴为集团理事会理事长,中铁武汉局集团有限公司总会计师朱春霞等32位同志为副理事长,我校副校长周慎为秘书长。新当选的集团理事会理事长程时兴表示,将继续紧紧围绕轨道交通行业发展需求,准确把握集团的发展方向,增强服务理念,促进产教融合,提升集团品牌,推动职教集团又好又快发展,争创国家示范性职业教育集团。

武汉铁路监管局副局长窦慧东同志对学校主动扎根地方、服务经济,输送了大量高素质技能型人才给予肯定。他说,学校发起组建的湖北轨道交通职业教育集团,搭建起了一座政府、学校、企业及相关社会团体之间紧密合作沟通的“立交桥”,在资源共建共享、校企深度合作等方面取得了显著成效,实现了优势互补、共同发展。他期望集团新一届理事单位,能够朝着思想更解放、事业更宽阔、利益兼顾更全面、运行机制更科学、合作效果更明显的目标奋进,和衷共济,合作共赢,实现共同发展。

武汉铁路监管局副局长窦慧东同志讲话


湖北教育厅职成处邓世民处长发表重要讲话,他指出,集团形成了共建、共享、共赢的发展格局,为湖北经济社会发展,尤其是湖北职业教育事业作出了积极贡献。他希望新一届理事单位能够加强沟通,团结协作,主动配合,适应新时代要求,发挥好的平台作用,构建生源链、产业链、师资链、信息链、成果链,逐步形成规模优势,提高学校和企业适应市场的能力,使学校办学和企业经营获得最佳效益,推动集团化办学深度发展,打造集团化办学的特色品牌。

湖北教育厅职成处邓世民处长讲话


机械工业教育发展中心、中国机械工业联合会教育培训部陈晓明主任作了题为《新时代职业教育技术合作共同体的构建与路径——关于校企双主体双赢的社会担当与预期探析》的报告。陈主任从校企合作的历史沿革与基理、产教融合校企合作的内在关系与共同价值、构建校企命运共同体的路径与建议这三个方面做了精辟分析。指出当前校企合作中存在的问题,从历史维度、现实维度、区域维度、行业维度、国家使命、教育使命等角度提出来应对策略。

中国机械工业联合会教育培训部陈晓明主任作报告


中国铁路武汉局集团有限公司朱春霞总会计师作了题为《企业高质量发展对产教融合,校企合作的需求和对策》的报告,肯定了集团在拓展产教融合、校企合作方面形成的合作共赢良好局面。同时,朱总从优化调整专业设置、打造高素质校企合作师资队伍、创新校企合作培训方式、强化职业安全警示教育和职业精神培育、开展契合企业需求的科技研发五个方面对集团工作提出了新的要求。

中国铁路武汉局集团有限公司朱春霞总会计师作报告


下午,集团所属8个分理事会分别召开了分理事会成立暨工作研讨会。

湖北轨道交通职业教育集团自2007年成立以来,以服务发展为宗旨,为集团各成员单位搭建了一个平等、互信、共赢的合作平台,各成员单位通过平台精诚合作,共谋发展,在人才培养模式创新、人才培养质量提升、技术研发、社会服务等方面取得了一系列成果。在国家全面实施职业教育改革之际,本次集团换届大会暨深化产教融合高峰论坛的及时召开,起到凝心聚力的效果,集团理事会带领各成员单位站在新的起点再出发,共筑大平台,共创大作为,共谋大发展。(教务处、校办、宣传部 供稿   大学生记者团 供图)



本站所有信息归  武汉铁路职业技术学院 版权所有 地址:武汉市江夏区藏龙大道特1号