教育部先进轨道交通未来教育研讨会在武汉铁路职业技术学院隆重召开

作者: 时间:2019-12-27

1227日,由教育部学校规划建设发展中心主办,我校协办的先进轨道交通未来教育研讨会在通达厅隆重召开。研讨会有来自高校和企业的600余位嘉宾参会,共邀请3位专家学者作主旨报告,并有13位专家学者围绕轨道交通智领未来和产教融合创新探索模式等主题进行精彩分享。



研讨会开幕式由我校副校长周慎主持。湖北省教育厅二级巡视员张建军致辞,他表示,作为教育大省,湖北围绕职业教育集团化办学、现代学徒制试点、规范校企合作行为、优化校企合作政策等方面出台了一系列保障措施,推动全省职业院校广泛开展现代学徒制试点,通过部门、行业、企业联动,整合重点学校、重点企业资源,组建职业教育集团,积极搭建合作平台,促进共赢发展,取得了较好成效。希望借此次研讨会,进一步创新思路,推进人才培养改革,为构建湖北教育和产业统筹融合发展新格局做出积极贡献。

学校校长程时兴在致辞中对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,对各级领导、合作单位、兄弟院校对学校工作的信任表示感谢。并介绍了我校60多年的办学历程中,坚持主动服务国家轨道交通发展需求,和企业共同探索合作发展模式。程校长表示,产教融合上升到国家战略,是职业教育融入国家创新体系建设的关键环节,希望通过本次大会推进轨道交通领域的产教融合,推动高素质轨道交通技术技能人才培养。

北京和利时系统工程有限公司董事长、总裁徐悦在致辞中表示,产教融合校企合作是办好教育的关键所在,和利时作为轨道交通信号领域的龙头企业,未来将与院校深度合作,打造校企命运共同体。希望通过这次交流对话平台就深化轨道交通产教融合校企合作互相学习、交流经验、分享成果,探索出产教融合实施新路径。

本次研讨会以“产教融合•智领未来”为主题,设主旨报告、轨道交通智领未来分享、产教融合创新模式探索分享三个部分。

在主旨报告环节,教育部学校规划建设发展中心主任、中国职业技术教育学会常务副会长陈锋作题为《产教融合政策解读及智慧学习工场解析》主旨报告,介绍了产教融合和智慧学习工场、未来学校研究与实验计划,建设绿色、智慧和面向未来的新校园三大引领性教育创新工程。从产教融合的提出和形成,《国家产教融合建设试点实施方案》基本内容,以及产教融合和智慧学习工场的实践探索三方面对《国家产教融合建设试点实施方案》进行了精彩解读。中国国家铁路集团有限公司工电部处长李文涛做题为《铁路电务技术发展及人才需求趋势解读》主旨报告。北京交通大学中国思路发展研究院院长皇甫晓涛做题为《智能轨道交通技术与“一带一路”发展》主旨报告。



随后,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋参观了学校产教融合实验基地,校长程时兴、副校长周慎陪同参观。

研讨会上还举办了产教融合战略合作签约仪式,共成功签约7份产教融合战略合作协议。

在分享环节,我校教授李俊娥、北京和利时系统工程有限公司职教实训业务部客户总监吴华实、清华大学软件学院博士生导师邓仰东、宁波工程学院建筑与交通工程学院党委书记张水潮、武汉高速铁路职业技能训练段信号教研室主任黄小根、同济大学中德职业教育联盟研究中心主任周启忠、英国铁路技能研究院国际事务高级顾问马良、中国铁路沈阳局集团有限公司长春职工培训基地副主任帅云福、教育部学校规划建设发展中心项目主管张闳肆、中建交通建设集团有限公司湖北分公司总经理程敦伍、洛阳铁路信息工程学校信号工程系主任王民哲、宁波市轨道交通培训学院有限公司培训一部副部长李艳、南京铁道职业技术学院通信信号学院副院长薄宜勇等数十位嘉宾在研讨会上介绍新技术、新产品、新成果、新经验。

据悉,此次大会由未来教育科技创新基地、北京和利时系统工程有限公司承办,旨在进一步贯彻党的十九大和全国教育大会精神,落实《国家产教融合建设试点实施方案》《国家职业教育改革实施方案》《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)》等重大方针政策,加强先进轨道交通产教融合创新领域与轨道交通相关单位、合作院校开展深度合作研讨,为轨道交通领域人才培养、创新创业、产业服务提供校企深度融合的载体与服务,促进相关专业集群的建设水平与创新发展。(武汉铁路职业技术学院党委宣传部  供稿 影像部 供图)


本站所有信息归  武汉铁路职业技术学院 版权所有 地址:武汉市江夏区藏龙大道特1号